景洪市公安局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

作者 :玉腊爽 来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-04


        为做好扫黑除恶专项斗争中央督导“回头看”的迎检准备工作,2019年10月3日下午,景洪市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作推进会,迅速传达学习并贯彻落实全州公安机关扫黑除恶专项斗争工作推进会会议精神,分析工作中存在的不足,对迎接中央督导组“回头看”工作及深入推进扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署。会议由市公安局党委副书记、政委陈纪周主持,副市长、市公安局党委书记、局长王波及在家局党委成员、市森林公安局、市边境管理大队、驻局纪检组、市局各部门主要领导及扫黑办全体民警参加会议,会议通过视频连线开到乡镇派出所。
        会上,李金海副局长通报当前景洪市公安局开展扫黑除恶专项斗争工作存在的问题,重点针对中央督导组进驻云南后督导反馈问题整改情况存在的不足进行分析,并对迎接中央督导组“回头看”工作进行部署。他要求:一是提升政治站位,精心谋划部署。全局各部门要按照省公安厅、州公安局党委要求,对照督导组“回头看”的工作流程、督导重点,迅速做出安排,确保中央督导回头看各项准备工作全面有序推进。二是紧盯重点任务,集中攻坚推进。要高度重视中央扫黑除恶督导组“回头看”工作,围绕中央督导,回头看重点内容,扎实推进反馈问题整改,确保整改清仓见底。三是迅速补充完善,做好台账资料准备工作。各部门要立即行动,建立完善中央督导整治台账和扫黑除恶基础台账建设,并按照上级公安机关台账的进一步指引不断做好整改。
        围绕如何进一步推动扫黑除恶专项斗争工作不断引向深入,王波局长强调:全体领导和民警要立即贯彻落实全州公安机关扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神,按董大伦副州长的工作要求和兰永刚副局长的具体安排,以最紧迫的意识和最强的责任感,迅速调整状态,扎实开展工作,以实际行动和效果顺利通过中央督导组“回头看”,并以此为契机,推动扫黑除恶工作更上新的台阶。王波局长要求:一是提升政治站位,保持清醒头脑,明确工作目标。要理清工作思路,明确当前阶段最重要的工作目标,对照工作清楚问题所在,明确下一步努力方向,细化整改措施。在面对繁杂的基层工作任务时,要始终保持头脑清醒,做好统筹工作,科学谋划部署,要不断提升政治站位,养成大局意识,坚决杜绝工作干不好“找借口”“讲条件”的风气,切实转变工作作风。二是勇于担当作为,压实工作责任,加快工作节奏,确保“迎检”工作立见成效。要增强责任意识,提升工作能力,按照州局党委、市局党委的要求,在州局扫黑办具体指导下,立即查缺补漏。要抓住工作重点,瞄准薄弱环节,针对线索办结率不高、打财断血力度不大、台账建设不够完善、案件侦办速度不快、宣传发动力度不足等环节加大力度,重点攻坚。全局领导干部要发挥关键少数带头作用,认真研究,向着工作上发力。扫黑专班要善于盘活警力、抓好统筹,不断调整优化工作模式,尽快取得新的攻坚成效。三是关于总结回顾,主动查找问题,积极落实整改,全面提升工作效能。扫黑除恶工作开展快两年了,各部门要总结工作经验和不足,要做到以问题为导向、以整改为抓手,不断提升工作能力,补齐工作短板。要规范工作流程,遵守工作规划,为执法工作、队伍管理工作打好基础。要转变工作作风,勇于动真碰硬,敢于解决历史顽疾性问题。要理清工作思想,提升执行能力,杜绝面对问题久拖不绝的情况。要加强统筹协调,市局扫黑办要及时掌握问题、通报问题、督促整改,各部门要主动认领、认真自查,不折不扣落实整改要求,全力推动工作。
        随后,王波局长对社会治安乱点整治、“黄赌毒”问题整治、边境立体化防控体系建设、枫桥派出所建设、“创文”暨防控登革热等重点工作提出具体要求。陈纪周政委组织学习了《习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话文件》并安排部署年度综合考评工作。赵小福常务副局长、韦洪忠副局长、李金海副局长分别安排部署了“创文”工作、物流寄递业涉毒问题整治全国现场会筹备工作、刑侦工作。(玉腊爽)