西双版纳州公安局认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班分组研讨

作者 :佚名 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-10-15

根据州委统一安排部署及州公安局“不忘初心、牢记使命”主题教育课程安排,为进一步学懂弄通、学深悟透,精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动全州公安工作取得更大进步。2019年10月8日下午、9日上午,西双版纳州公安局组织党委班子成员、处级以上领导干部、支部书记,由局党委委员召集,分成五个小组,分两次深入学习研讨新时代赋予公安机关共产党员的初心和使命是什么?如何坚守入党初心,履行好职责使命?州委第六巡回指导组副组长、州工业和信息化局四级调研员蔡定传同志莅临指导。

副州长、州公安局党委书记、局长董大伦同志负责召集第一组研讨会,并以一名普通学员畅谈了学习体会。他谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公安工作,于2017年5月19日,习近平总书记亲切接见全国公安系统英雄模范立功集体代表并发表了重要讲话,提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,创造性地阐述了关于加强新时代公安工作的重要思想,为推进好新时代公安队伍工作提供了根本遵循。于2019年5月7日,全国公安工作会议上提出了公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。通过学习,有五个方面体会。一是要坚定理想信念不动摇,树立正确的世界观、人生观、价值观,注重自身教育和家庭教育,加强自我修养。二是要坚持党对公安工作的绝对领导。时刻牢记公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,在政治建设上必须要有更高的标准,一刻都不能放松。三是实践是检验真理的唯一标准。要以钉钉子精神埋头苦干、真抓实干抓工作落实,不断提升工作能力。四是牢固树立以人民为中心的执法理念贯穿公安工作始终。从群众中来,到群众中去,为群众办实事,努力为党和人民交上一份满意的答卷。五是要坚持学习,终身学习。要加强政治理论学习、党风廉政建设学习、自身业务知识学习,坚持用理论联系实际、用知识武装头脑。

州委第六巡回指导组副组长、州工业和信息化局四级调研员蔡定传同志全程参与第一组学习研讨,对西双版纳州公安局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班分组研讨学习效果给予充分肯定。他谈到,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,做到学字当头。既要埋头拉车,又要抬头看路,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学。一是要通过学习知道什么是初心、使命。通过学习不断增强党性修养,不断增强政治意识。二是要坚定理想信念,防止说一套、做一套,台上一套、台下一套,通过学习提高综合素质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三要抓落实,坚定信心。在精气神上上一个台阶,把主题教育每个阶段、步骤、环节落地落实。
两次研讨,参学学员态度端正,主题突出,敢于直面问题。聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合本部门、本警种实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈心得、谈体会、谈认识、谈不足、谈打算。原文学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习要》部分章节。大家一致认为,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。作为公安机关一名执法者,要按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军,让党中央放心、让人民群众满意。