出入有境服务无境 打造群众满意窗口

作者 :饶天燕 来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-17


        2018年9月,按照景洪市委、市政府要求,为进一步落实“互联网+政务服务”,推进“一网、一门、一次”改革工作,方便群众办理出入境证件,景洪市公安局出入境管理大队把涉及出入境管理工作的七项行政审批事项进驻景洪市政务服务中心。自进驻以来,出入境管理大队不断创新服务工作措施,日均接待群众约220余人,截止2019年9月,政务服务中心公安出入境窗口共受理各类出国(境)证照51116人次,良好的工作作风,热情的服务态度,得到了群众的认可,提升了群众满意度。
        同步实施出入境证件“全国通办”
        2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实施“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。自新政实施以来,出入境管理大队共为符合“全国通办”人员办理出入境证件4343人次,有效节约了群众办证往返时间和费用。
        实行州内证件快递“有偿服务”工作机制
        申请人申请办理不在免费快递范围内的港澳台二次签注、中华人民共和国出入境通行证等证件,可以自愿选择到窗口领取或有偿快递送达,真正让申请人“只跑一次”。2019年4月份与EMS服务商协议以来,共为375余名申请人提供了有偿快递服务。
        推广预约服务模式
        借助网络,让群众“少跑腿”,多角度、多形式、多渠道宣传“一部手机办事通”、国家移民管理局政务服务平台APP、微信预约小程序、支付宝小程序,让更多的群众知晓、使用上述APP和小程序,方便群众提前在网上预约、适时查询办证进度、查询本人证件信息等情况,变“群众跑腿”为“数据跑路”,今年以来,共为4000余名群众提供了预约服务。
        “绿色通道”服务,为货车司机提供“立等可取”便利措施
        为运输鲜活农产品的跨境运输司机每个工作日受理的证件,采取即受理、即审批、即制证的工作模式,缩短群众等待时间。2019年1月1日至9月11日,共为群众提供“立等可取”服务4927份。
        民之所望,施政所向。为民改革、让群众满意,是出入境管理部门加强服务、深化改革的最鲜明导向。景洪市公安局出入境管理大队将以申报“西双版纳州级文明单位”为契机,不断提高服务经济社会发展、服务人民群众、服务国家安全和社会稳定的能力水平,全力推动公安出入境管理服务水平迈上新台阶。(饶天燕)